Maerker Amt Niemegk
Teilen auf Facebook   Teilen auf Twitter   Teilen auf Google+   Als Favorit hinzufügen   Link verschicken   Drucken

Nicht verpassen! 01. August um 18.30 Uhr Vortrag in der St. Johannis-Kirche Niemegk

Stadt Niemegk, den 01.08.2017

„Luthertage 2017“ im Amt Niemegk

500 Jahre Reformation:

Wir feiern den großen Reformator Martin Luther auch im Amt Niemegk mit Lesungen, Konzerten, Vorträgen und einem großen Lutherfest. Entdecken Sie aus unserem Angebot Spannendes für sich selbst und spüren sie ihm nach - dem Reformator Martin Luther.

Am 08.08.1532 weilte Martin Luther in Niemegk. Der amtierende Niemegker Pfarrer Konrad Cordatus war ein enger Vertrauter Luthers, und Luther besuchte die Familie Cordatus um den neugeborenen Sohn des Pfarrers zu taufen. Dr. Roland M. Lehmann, wissenschaftlicher Mitarbeiter der Friedrich-Schiller-Universität Jena, hat sich für seine Habilitation mit den Predigten Luthers außerhalb Wittenbergs beschäftigt und dabei auch zu dessen Niemegker Taufpredigt geforscht.

Diese Ergebnisse wird er am 01.08.2017 um 18:30 Uhr in einem Vortrag in der Niemegker Kirche vorstellen. Im Anschluss wird zu einem gemeinsamen Essen ins Niemegker Pfarrhaus geladen, bei dem Dr. Lehmann gern mit den Niemegkern ins Gespräch gekommen möchte.

Weiterer Ausblick:

13. August 2017

Leben und Werk des Künstlers Walter Habdank um 15:00 Uhr in der Kirche Garrey vorgestellt von Michael J. Hack – Ausstellung von Originalwerken des Künstlers

13. September 2017

Vortrag von Pfarrer Griesbach, Werder um 18:00 Uhr im Gemeinderaum des Pfarrhauses mit kleinem Imbiss

„Conrad Cordatus – Luthers Freund und Reformator Niemegks“

30. September bis 03. Oktober 2017

Burgenradtour zum Reformationsjubiläum – In vier Etappen mit dem Fahrrad auf den Spuren von Martin Luther

08. Oktober 2017

Konzert in der Kirche Garrey um 15:00 Uhr „500 Jahre Reformation – 500 Jahre Musik“ mit der Kreismusikschule „Engelbert Humperdinck“

31. Oktober 2017

„Lutherfest“ auf Burg Rabenstein

15. November 2017

Luthers Tischreden mit Pfarrer Daniel Geißler um 18:00 Uhr im Kulturhaus Niemegk

02. Dezember 2017

„Vom Himmel hoch“ Luther-Weihnachtskonzert in der Kirche Niemegk mit dem St. Johannis-Chor Niemegk und dem Gemischten Chor Belzig e.V.