„Ich bin JuKo …“ - Jugendkoordinatorin im Amt Niemegk stellt sich vor

Amt Niemegk, den 09.05.2018

Am 14. Mai 2018 wird Anne Kollien, seit einem Monat Jugendkoordinatorin im Amt Niemegk,  sich und ihre Arbeit in der Sitzung des Amtsausschusses kurz vorstellen.

„Im Rahmen der Mobilen Jugendarbeit bin ich Ansprechpartnerin für die mehr als 200 Jugendlichen aller Niemegker Gemeinden und deren Ortsteile“, so Anne Kollien. Ziel sei es, die Interessen und Bedürfnisse Jugendlicher und junger Menschen in der Region sichtbar(er) zu machen und sie bei der Verwirklichung ihrer Anliegen und Ideen zu unterstützen. Dazu vernetzt sich die Jugendkoordinatorin mit einzelnen Jugendlichen und Jugendclubs, den Gemeinden und deren Vorsteher*innen sowie Vereinen, in denen sich Jugendliche engagieren.

Um die Veränderungspläne des Jugendclubs Groß Marzehns kennenzulernen, hat Frau Kollien beispielsweise mit Ralf Rafelt, Bürgermeister der Gemeinde Rabenstein/ Fläming, und Karolin Deichgräber, Vorsteherin des Jugendclubs, ein Treffen für Ende Mai vereinbart.

Unter dem Motto „Ich bin JuKo! … und was machst DU so?“ möchte die Jugendkoordinatorin ihre Arbeit unter den Jugendlichen bekannt machen. Die Nutzung sozialer Medien wie WhatsApp, Facebook, Instagram und Twitter wird bei der Kontaktaufnahme zu den Jugendlichen ebenfalls eine wichtige Rolle spielen.

Jugendliche können Frau Kollien jederzeit in ihre Dörfer oder an einen Ort ihrer Wahl einladen, um ihre Eindrücke und Wünsche im persönlichen Gespräch zu teilen oder Vorschläge für ein jugendgerechteres Niemegk zu erarbeiten. Die Umsetzung konkreter Projekte, Veranstaltungen oder Workshops begleitet die Jugendkoordinatorin gerne. Je nach Umfang, kann sie über geeignete Förderprogramme auch finanzielle Mittel für die Jugendlichen und/ oder mit ihnen beantragen.

Mit persönlichen Fragen oder Problemen können sich die Jugendlichen ebenfalls an Frau Kollien wenden. Sie bietet eine psychosoziale Erstberatung an und kann bei Bedarf geeignete Unterstützungsstrukturen vermitteln.

Die Jugendkoordinatorin gestaltet die Gemeindesozialarbeit mit und erweitert das Spektrum des AWO Familienzentrums im Amt Niemegk. Vor Ort arbeitet Frau Kollien im Team mit Frau Geißler und Frau Gallagher (AWO Familienzentrum Niemegk) (s. Foto) sowie der*dem Schulsozialarbeiter*in der Robert-Koch-Grundschule Niemegk. Die Zusammenarbeit mit dem Amt Niemegk, dem Allgemeinen Sozialen Dienst des Landkreises Potsdam-Mittelmark, den Kindertagesstätten (Kita Spatzennest Niemegk und Kita Zwergenhaus Dahnsdorf), dem Johanniter Hort „Flinke Eichhörnchen“ wird darüber hinaus im Kontext des Fachkräfteteams Niemegk und durch die Teilnahme an den Sozialraumkonferenzen des Amtes Niemegk gepflegt. Eine Kooperation mit den Jugendkoordinator*innen auf regionaler und Landesebene wird für überregionale und internationale Projekte angestrebt.

Kontakt:

AWO Bezirksverband Potsdam e.V.,

Anschrift:

Neuendorfer Straße 39a, 14480 Potsdam,

Tel.: 0331 73041770, Fax: 0331 73041780

E-Mail: info@awo-potsdam.de

Wir freuen uns und wünschen Frau Kollien alles Gute!

Die Amtsverwaltung Niemegk