8. Projektauswahlverfahren für LEADER-Fördermittel in der Region Fläming-Havel startet

Amt Niemegk, den 30.08.2018

Ab sofort startet das achte Projektauswahlverfahren zur Beantragung von Fördermitteln aus dem LEADER-Programm. Bis zum 10. Oktober 2018 können die ausgefüllten Projektblätter bei der Lokalen Aktionsgruppe Fläming-Havel eingereicht werden. Alle Projekte durchlaufen dann ein mit dem Land Brandenburg abgestimmtes Auswahlverfahren. Dieses soll sicherstellen, dass die Projekte mit dem höchsten Mehrwert in den Genuss einer Förderung kommen. Für diesen Stichtag steht ein Budget von 3 Mio. Euro EU-Mittel zur Verfügung.

Nach sieben Projektauswahlverfahren befindet sich die Region jetzt im letzten Drittel der Umsetzungsphase der Entwicklungsstrategie. Es wurden bisher rund 200 Projekte mit einem Förderbedarf von zirka 18,5 Mio. Euro EU-Mittel für eine Antragsstellung ausgewählt. Gegenwärtig liegen Bewilligungen für rund 90 Projekte vor, darunter sowohl gewerbliche Vorhaben, Vereinsprojekte als auch kommunale Maßnahmen. Insgesamt stehen in der Region Fläming-Havel für die Zeit 2014 bis 2020 rund 24 Mio. Euro EU-Mittel zur Verfügung.

Nun besteht bis zum Stichtag 10. Oktober 2018 eine weitere Möglichkeit, sich um die Fördermittel aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes zu bewerben. Die Projekte sollen zur Stärkung des ländlichen Raumes beitragen. Es kann sich dabei um wirtschaftliche Vorhaben von Kleinunternehmen, um kommunale Projekte im Bereich Daseinsvorsorge oder auch um Vereinsinitiativen für Lebensqualität und Tourismus handeln. Der aktuelle Termin wendet sich insbesondere an Projekte, deren Umsetzung ab Frühjahr/Sommer 2019 beginnen soll und die dann auch die notwendigen Voraussetzungen, wie Genehmigungen oder Gesamtfinanzierung, erfüllen.

Für die Bewerbung ist ein vollständig ausgefülltes Projektblatt notwendig. Weitere Informationen erhalten Interessierte auf der Internetseite www.flaeming-havel.de/projektauswahl oder im Regionalbüro der Aktionsgruppe in Wiesenburg.

Weitere Informationen:

LAG Fläming-Havel e. V.

Schlossstr. 1b

14827 Wiesenburg/Mark

lag@flaeming-havel.de

Tel.: 033849 901948

Förderung: Die Arbeit der LAG im Rahmen des LEADER-Managements wird gefördert durch die Europäische Union und das Land Brandenburg aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER)

Foto: LAG