Tag des offenen Denkmals: Das Niemegker Rathaus öffnet seine Türen

Stadt Niemegk, den 05.09.2018

Schon von weitem und auch für das ungeschulte Auge ist zu erkennen, dass dieses Gebäude von stadtgeschichtlicher und baustilistischer Bedeutung sein muss: Das Niemgker Rathaus. Mit der prächtigen Renaissance-Fassade beherrscht der schöne Bau des Rathauses den Marktplatz und vielleicht auch das Ensemble mit dem Robert-Koch-Haus und der St.-Johannis-Kirche.

Der Renaissancebau, der 1570 an Stelle des im Krieg zerstörten Vorgängerbaus errichtet wurde, ist einer der schönsten Renaissance-Rathäuser des Landes Brandenburgs. Ein Teil der Kellermauern sind auf das 12. Jh. datiert.

Besuchen Sie das Schmuckstück am 08. oder 09. September 2018 von 10.00 bis 17.00 Uhr.

Auch für Sie geöffnet:

St. Johannis-Kirche & die Königin der Instrumente von innen betrachtet, Kirchplatz (Sa., So., 10–18 Uhr)

• Dreischiffiger neugotischer Backsteinbau
  • Die neu restaurierte Niemegker Baer-Orgel stellt das größte Musikinstrument im LK PM dar.
  • Führung immer zur vollen Stunde
  • Um Spenden zur weiteren Restaurierung der Orgel wird gebeten.
  • Ausstellung von Bildern, Geschichten und Material der Niemegker Chöre sowie über die Geschichte des Niemegker Orgelbaus seit 1787
  • Samstag, 14:30–15:30 Uhr: „Bach und Mendelssohn“ Orgelkonzert, Johannes Stolte
  • Sonntag, 14:30–15:30 Uhr:  „Orgelmatinee“ bei Kaffee und Kuchen

Stadtführung in Niemegk, Kirchplatz (Sa., So.)

Kurze Stadtführung in Kirche und Rathaus, Treffpunkt: Kirchplatz, vor der Kirche, Dauer ca. 20 min

• Nach Ankunft der Busse um 10:40, 13:40 und 15:40 Uhr
  • Spende von 1 € p. P. für einen guten Zweck

Stadtnahe Wanderung (Sa., So., 10:40–13 Uhr)