Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 25. März 2020

Amt Niemegk, den 25.03.2020

Im Amt Niemegk ist laut Gesundheitsamt Potsdam-Mittelmark seit heute 2 bestätigte Infektionsfälle bekannt, beide in Mühlenfließ.

Der Lagebericht des Robert-Koch-Instituts (www.rki.de) vom 25.03.2020, 10:00 Uhr geht davon aus, dass unser Land nach wie vor am Anfang der Epidemie steht! Die Bevölkerung ist aufgerufen, äußerst sensibel zu sein und die Schutzmaßnahmen sehr ernst zu nehmen.

Die Lage im Landkreis (Quelle: www.potsdam-mittelmark.de): Dem Krisenstab des Landkreises sind bisher 54 bestätigte Corona-Fälle (Stand: 25.03.2020, 18:00 Uhr) bekannt. Die meisten Fälle sind im Raum Teltow, Stahnsdorf und Kleinmachnow zu verzeichnen. Zwei der infizierten Personen müssen bisher stationär betreut werden. 126 Personen befinden sich in häuslicher Quarantäne. Die Zahl der Verdachtsfälle ist weiter gestiegen und beträgt inzwischen 534 Personen.

Heute erreichte uns am Nachmittag eine neue Allgemeinverfügung des Landkreises Potsdam-Mittelmark, welche ab dem 26.03.2020 gilt. Demnach ist nun auch die Tagespflege für Kinder untersagt. Dies betrifft im Amtsgebiet Niemegk eine private Tagespflegestelle in der Gemeinde Planetal OT Mörz.

Weiterhin erreichte uns der Aufruf des Landkreises Potsdam-Mittelmark, dass aufgrund der schier unmöglichen Beschaffung von Schutzmasken, die Bevölkerung mit der ANFERTIGUNG von handgenähten Schutzmasken beginnen solle, damit diese den Hilfskräften in Potsdam-Mittelmark bei Bedarf zur Verfügung gestellt werden können. Wir schließen uns diesem Aufruf an.

Infos für Unternehmen:

Amtsdirektor

Thomas Hemmerling

Die Amtsverwaltung ist für den Publikumsverkehr geschlossen.

In dringenden Fällen können telefonisch oder per E-Mail Termine vereinbart werden unter 033843/6270 und post@amt-niemegk.de.

Weitere Telefonnummern:

• Die Corona-Hotline des Landkreises ist unter der Telefonnummer 033841-91 111 eingerichtet. Diese ist in der Zeit von 9:00 bis 14:00 Uhr zu erreichen.

• Kassenärztlicher Notdienst, Telefon: 116 117.

• Für allgemeine Fragen zum Coronavirus hat das Bundesgesundheitsministerium ein Bürgertelefon eingerichtet, Telefon: 030 346 465 100. Erreichbarkeit: Montag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr, am Freitag von 8 bis 12 Uhr.

• Für Gehörlose und Hörgeschädigte ist ein Beratungsservice erreichbar per Fax: 030 340 60 66  07 oder E-Mail: info.gehoerlos@bmg.bund.de.

Weitere Informationen unter:

• Landkreis Potsdam-Mittelmark: hier