Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 02. April 2020

Amt Niemegk, den 02.04.2020

In den Gemeinden des Amtes Niemegk sind laut täglicher Pressemitteilung des Landkreises Potsdam-Mittelmark 2 bestätigte Infektionsfälle bekannt. Die Überwachung der Einhaltung angeordneter Infektionsschutzmaßnahmen obliegt dem Landrat als zuständiger Verwaltungsbehörde nach dem Infektionsschutzgesetz.

Stärkemeldung der Amtswehrführung: Aktuell sind im Amt Niemegk 222 Einsatzkräfte verfügbar. Es sind keine Kameraden an COVID-19 erkrankt, eine Kameradin befindet sich in häuslicher Quarantäne. Die tatsächliche Verfügbarkeit kann aufgrund von Berufstätigkeit abweichen. Vor Ostern wird es voraussichtlich ein Amtshilfeersuchen des Landrates an die Ämter, Städte und Gemeinden geben. Die Kontrolle der Einhaltung der Eindämmungsverordnung (u.a. Verbot von Familienfeiern, Osterfeuern usw.) wird dann in der Mitverantwortung unserer Örtlichen Ordnungsbehörde Niemegk liegen. Wir bereiten uns darauf vor, es wird dementsprechend für die Osterfeiertage einen Dienstplan für die Beschäftigten des Amtes geben.

Durch das Land Brandenburg wurde ein Bußgeldkatalog veröffentlicht. Die Feststellung und Beweissicherung wird hier der örtlichen Ordnungsbehörde obliegen, die Festsetzung der Bußgelder wird überörtlich durch den Landkreis erfolgen. Die Wahrung der erforderlichen Disziplin, die Rücksichtnahme auf die Gesundheit der Mitmenschen wird zu den Osterfeiertagen besonders schwer für uns alle sein, aber es ist jetzt umso wichtiger, die Regelungen einzuhalten!

Die Lage im Landkreis (Quelle: Pressemitteilung - Stand: 02.04.2020, 16:30 Uhr): Im Landkreis Potsdam-Mittelmark sind inzwischen 145 (+8 zum Vortag) Personen erkrankt. Weiterhin sind die meisten Fälle im Raum Teltow, Stahnsdorf, Kleinmachnow, Werder (Havel) und Michendorf zu verzeichnen. 13 (+2) der infizierten Personen müssen bisher stationär (außerhalb von PM) betreut werden. Erschwerend kommt der Fakt hinzu, dass das Ernst von Bergmann Klinikum in Potsdam wegen etlichen Corona-Fällen geschlossen ist und keine Patienten mehr aufnimmt. Der Rettungsdienst wurde entsprechend informiert, neue Patienten auf die anderen Krankenhäuser im Landkreis oder angrenzende Gebietskörperschaften zu verteilen. Eine weitere Person aus Werder (Havel) ist inzwischen an Covid verstorben. Die Zahl erhöht sich damit im Landkreis insgesamt auf vier (Werder (Havel), Beelitz und Kloster Lehnin.) Aktuell befinden sich 198 (Vortag: 177) Personen in (angeordneter) häuslicher Quarantäne. Die Zahl der Verdachtsfälle ist weiter gestiegen und beträgt nun 980 (868 Vortag) Personen, davon wurden 191 (129 Vortag) negativ getestet und die restlichen befinden sich noch in der Abklärung.

Amtsdirektor

Thomas Hemmerling

Die Amtsverwaltung ist für den Publikumsverkehr geschlossen.

In dringenden Fällen können telefonisch oder per E-Mail Termine vereinbart werden unter 033843/6270 und post@amt-niemegk.de.

Weitere Telefonnummern:

• Die Corona-Hotline des Landkreises ist unter der Telefonnummer 033841-91 111 eingerichtet. Diese ist in der Zeit von 9:00 bis 14:00 Uhr zu erreichen.

• Kassenärztlicher Notdienst, Telefon: 116 117.

• Für allgemeine Fragen zum Coronavirus hat das Bundesgesundheitsministerium ein Bürgertelefon eingerichtet, Telefon: 030 346 465 100. Erreichbarkeit: Montag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr, am Freitag von 8 bis 12 Uhr.

• Für Gehörlose und Hörgeschädigte ist ein Beratungsservice erreichbar per Fax: 030 340 60 66  07 oder E-Mail: info.gehoerlos@bmg.bund.de.

Weitere Informationen unter:

• Landkreis Potsdam-Mittelmark: hier

• Robert-Koch-Institut: hier

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 02. April 2020