Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 03. April 2020

Amt Niemegk, den 03.04.2020

In den Gemeinden des Amtes Niemegk sind laut täglicher Pressemitteilung des Landkreises Potsdam-Mittelmark 4 bestätigte Infektionsfälle bekannt. Nähere Informationen zu den Fällen, insbesondere zu den neuen Fällen werden der örtlichen Ordnungsbehörde Niemegk aus Datenschutzgründen nicht zur Verfügung gestellt. Die Überwachung der Einhaltung angeordneter Infektionsschutzmaßnahmen obliegt dem Landrat als zuständiger Verwaltungsbehörde nach dem Infektionsschutzgesetz.

Stärkemeldung der Amtswehrführung: Aktuell sind im Amt Niemegk 222 Einsatzkräfte verfügbar. Es sind keine Kameraden an COVID-19 erkrankt, eine Kameradin befindet sich in häuslicher Quarantäne. Die tatsächliche Verfügbarkeit kann aufgrund von Berufstätigkeit abweichen.

Heute Nachmittag habe ich das angekündigte Amtshilfeersuchen des Landrates erhalten. Wir werden den Landrat bei der Bewältigung der Überwachungsaufgaben im Rahmen unserer Möglichkeiten unterstützen. Ich gehe davon aus, dass die Amts-, Stadt- und Gemeindeverwaltungen im PM eng mit der Kreisverwaltung kooperieren werden und wir dementsprechend zur Unterstützung auch verfügbare Dienstkräfte des Landkreises zugeteilt bekommen. Durch das Land Brandenburg wurde ein Bußgeldkatalog veröffentlicht (https://bravors.brandenburg.de).

Die Wahrung der erforderlichen Disziplin, die Rücksichtnahme auf die Gesundheit der Mitmenschen ist weiterhin und insbesondere zu den bevorstehenden Osterfeiertagen sehr wichtig!

Die Lage im Landkreis (Quelle: Pressemitteilung - Stand: 03.04.2020, 16:40 Uhr): Im Landkreis Potsdam-Mittelmark sind inzwischen 171 (+26 zum Vortag) Personen erkrankt. Weiterhin sind die meisten Fälle im Raum Teltow, Stahnsdorf, Kleinmachnow sowie Werder (Havel) und Michendorf zu verzeichnen. 26 (+13) der infizierten Personen müssen bisher stationär (außerhalb von PM) betreut werden. Seit dem 01.04. kann das Ernst von Bergmann Klinikum in Potsdam wegen etlicher Corona-Fälle keine Patienten mehr aufnehmen. Der Rettungsdienst wurde entsprechend informiert, neue Patienten auf die anderen Krankenhäuser im Landkreis oder der Region zu verteilen. Die Zahl der Verstorbenen blieb im Landkreis insgesamt bei vier Personen (Werder/Havel, Beelitz und Kloster Lehnin). Aktuell befinden sich 238 (Vortag: 225) Personen in (angeordneter) häuslicher Quarantäne. Die Zahl der Verdachtsfälle ist weiter gestiegen und beträgt nun 1.063 (980 Vortag) Personen, davon wurden 199 (129 Vortag) negativ getestet und die restlichen befinden sich noch in der Abklärung.

Amtsdirektor

Thomas Hemmerling

Die Amtsverwaltung ist für den Publikumsverkehr geschlossen.

In dringenden Fällen können telefonisch oder per E-Mail Termine vereinbart werden unter 033843/6270 und post@amt-niemegk.de.

Weitere Telefonnummern:

• Die Corona-Hotline des Landkreises ist unter der Telefonnummer 033841-91 111 eingerichtet. Diese ist in der Zeit von 9:00 bis 14:00 Uhr zu erreichen.

• Kassenärztlicher Notdienst, Telefon: 116 117.

• Für allgemeine Fragen zum Coronavirus hat das Bundesgesundheitsministerium ein Bürgertelefon eingerichtet, Telefon: 030 346 465 100. Erreichbarkeit: Montag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr, am Freitag von 8 bis 12 Uhr.

• Für Gehörlose und Hörgeschädigte ist ein Beratungsservice erreichbar per Fax: 030 340 60 66  07 oder E-Mail: info.gehoerlos@bmg.bund.de.

Weitere Informationen unter:

• Landkreis Potsdam-Mittelmark: hier

• Robert-Koch-Institut: hier

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 03. April 2020