Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 04. und 05. April 2020

Amt Niemegk, den 06.04.2020

In den Gemeinden des Amtes Niemegk sind laut täglicher Pressemitteilung des Landkreises Potsdam-Mittelmark 4 bestätigte Infektionsfälle bekannt. Nähere Informationen zu den Fällen werden der örtlichen Ordnungsbehörde Niemegk aus Datenschutzgründen nicht zur Verfügung gestellt. Die Überwachung der Einhaltung angeordneter Infektionsschutzmaßnahmen obliegt dem Landrat als zuständiger Verwaltungsbehörde nach dem Infektionsschutzgesetz.

Stärkemeldung der Amtswehrführung: Aktuell sind im Amt Niemegk 225 Einsatzkräfte verfügbar. Es sind keine Kameraden an COVID-19 erkrankt, eine Kameradin befindet sich in häuslicher Quarantäne. Die tatsächliche Verfügbarkeit kann aufgrund von Berufstätigkeit abweichen.

Die Lage im Landkreis (Quelle: Pressemitteilung - Stand: 05.04.2020, 17:00 Uhr): Im Landkreis Potsdam-Mittelmark sind inzwischen 199 (+11 zum Vortag) Personen erkrankt. Weiterhin sind die meisten Fälle im Raum Teltow, Stahnsdorf, Kleinmachnow sowie Werder (Havel) und Michendorf zu verzeichnen. 28 (-1) der infizierten Personen müssen bisher stationär (außerhalb von PM) betreut werden. Seit dem 01.04. kann das Ernst von Bergmann Klinikum in Potsdam wegen etlicher Corona-Fälle keine Patienten mehr aufnehmen. Der Rettungsdienst bringt neue Patienten in die anderen Krankenhäuser im Landkreis oder der Region.

Die Zahl der Verstorbenen im Landkreis ist auf insgesamt fünf Personen (2 in Werder (Havel), 2 in Beelitz und Kloster Lehnin) angestiegen. Das Gesundheitsamt hatte nach dem Tod eines 80jährigen Bewohners an Corona aus dem Seniorenpflegeheim „Haus am Zernsee“ veranlasst, dass die Bewohner und Mitarbeitenden abgestrichen werden. Inzwischen steht fest, dass 15 Bewohner und 6 Mitarbeiterinnen positiv mit Covid 19 infiziert sind. Aktuell befinden sich 231 (Vortag: 234) Personen in (angeordneter) häuslicher Quarantäne. Die Zahl der Verdachtsfälle ist gleich geblieben und beträgt 1.088 (1.088 Vortag) Personen, davon wurden 199 (199 Vortag) negativ getestet und die restlichen befinden sich noch in der Abklärung (388).

Amtsdirektor

Thomas Hemmerling

Die Amtsverwaltung ist für den Publikumsverkehr geschlossen.

In dringenden Fällen können telefonisch oder per E-Mail Termine vereinbart werden unter 033843/6270 und post@amt-niemegk.de.

Weitere Telefonnummern:

• Die Corona-Hotline des Landkreises ist unter der Telefonnummer 033841-91 111 eingerichtet. Diese ist in der Zeit von 9:00 bis 14:00 Uhr zu erreichen.

• Kassenärztlicher Notdienst, Telefon: 116 117.

• Für allgemeine Fragen zum Coronavirus hat das Bundesgesundheitsministerium ein Bürgertelefon eingerichtet, Telefon: 030 346 465 100. Erreichbarkeit: Montag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr, am Freitag von 8 bis 12 Uhr.

• Für Gehörlose und Hörgeschädigte ist ein Beratungsservice erreichbar per Fax: 030 340 60 66  07 oder E-Mail: info.gehoerlos@bmg.bund.de.

Weitere Informationen unter:

• Landkreis Potsdam-Mittelmark: hier

• Robert-Koch-Institut: hier

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Coronavirus (COVID-19) : Lagebericht 04. und 05. April 2020