+++  Testspielerfolg der F-Junioren  +++

Pressemitteilungen der Evangelischen Kirchengemeinde Niemegk

Stadt Niemegk, den 06.05.2020

Amtsdirektor und Bauamtsleiter musizieren am 17.05. in der Niemegker Kirche

Wenn am 17. Mai um 10:00 Uhr morgens in Niemegk die Glocken zum ersten Gottesdienst seit neun Wochen rufen, stehen Pfarrer Daniel Geißler auch Amtsdirektor Thomas Hemmerling und Bauamtsleiter Thomas Griesbach zur Seite, die den Gottesdienst musikalisch mit ihren Gitarren begleiten.

An diesem Wochenende sollte eigentlich das Niemegker Stadtfest stattfinden, das in diesem Jahr ausfallen muss. Einer der Höhepunkte jedes Stadtfestes war der Gottesdienst am Sonntagmorgen, bei dem die musikalischen Amtsträger Choräle und Blues kombinierten.

Als die Planung für den ersten Gottesdienst seit über zwei Monaten begann, waren sie gern bereit diesen zu bereichern. „Es ist ein Zeichen der Hoffnung in dieser Zeit. Und es zeigt, dass wir gemeinsam für die Menschen unserer Stadt da sind, sie nicht allein lassen und Mut schenken.“, sagt Pfarrer Daniel Geißler. Auch den traditionellen Spontan-Blues zum Abschluss des Gottesdienstes wird es wieder geben.

Die St-Johannis-Kirche bietet mit ihrer Größe die Möglichkeit, dass alle Besucher den notwendigen Mindestabstand zueinander einhalten können. Zudem sind alle Besucher gebeten, aus Rücksicht und zum Schutz aller, die vorgeschriebenen Hygieneregeln zu beachten.

Neue Aeoline der Niemegker Orgel wird am 15.05. eingeweiht

Die Aeoline ist benannt nach Aiolos, dem altgriechischen Gott des Windes. Dieses Register ist die zarteste Streicherstimme in einer romantischen Orgel und ist die neueste Klangfarbe in der Niemegker Orgel. Der Klang erinnert stark an den eines Harmoniums und ist darum vor allem zum Ausdruck für melancholische, traurige, zerbrechliche Klänge geeignet.

Am Freitag, dem 15. Mai um 19.00 Uhr lädt die Kirchengemeinde Niemegk zu einer musikalischen Abendandacht in die St-Johannis-Kirche, bei der die Aeoline erstmals zu hören sein wird.

Kantor Winfried Kuntz aus Bad Belzig wird während der Andacht das Instrument spielen. Um die zarten Klänge dieser Stimme voll zur Geltung zu bringen, hat er die musikalischen Stücke  speziell auf dieses Register zugeschnitten. Nach einen kleinen geschichtlichen Abriss zum Thema „Aeoline“, erklingen Werke von Rheinberger, Mendelssohn und Choräle aus dem 19. Jahrhundert.

Orgel Niemegk

Foto: Amtsdirektor Thomas Hemmerling, Pfarrer Daniel Geißler und Bauamtsleiter Thomas Griesbach (von links nach rechts)