+++  Herbstfußballcamp 2020  +++
     +++  Herbstfußballcamp in Niemegk  +++

Zuschuss für Abiturienten – das Brandenburgische Ausbildungsförderungsgesetz

Amt Niemegk, den 24.09.2020

Das Land Brandenburg unterstützt die schulische Bildung von Schülerinnen und Schülern aus einkommensschwachen Familien.

Anspruch auf die Landesausbildungsförderung haben Schülerinnen und Schüler, die den Bildungsgang der gymnasialen Oberstufe oder einen zweijährigen Bildungsgang zum Erwerb der Fachhochschulreife in Vollzeitform besuchen.

Die Landesausbildungsförderung wird grundsätzlich für die Dauer des Schulverhältnisses einschließlich der unterrichtsfreien Zeit von Beginn des Monats geleistet, in dem der Eintritt in einen der genannten Bildungsgänge erfolgt. Sie muss zeitnah beantragt werden. Wird der Antrag erst nach Eintritt in den Bildungsgang gestellt, so wird die Landesausbildungs-förderung vom Beginn des Monats gezahlt, in dem der Antrag eingereicht wurde.

Die Höhe der Ausbildungsförderung beträgt monatlich 125 Euro.

Anspruchsberechtigt sind Schülerinnen und Schüler, deren Eltern:

• Kinderzuschlag nach dem Kindergeldgesetz,
  • Wohngeld,
  • Arbeitslosengeld II,
  • Sozialgeld, Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem SGB XII,
  • Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz oder
  • Leistungen der Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung nach dem SGB XII erhalten.

Für die Beratung sowie die Bearbeitung des Antrages ist das Amt für Ausbildungsförderung des Landkreises Potsdam-Mittelmark  zuständig (Telefon: 033841/ 91368).

Nähere Informationen und Antragsunterlagen erhalten Sie auf der Homepage des Landkreises Potsdam-Mittelmark (www.potsdam-mittelmark.de) unter dem Stichwort: Ausbildungsförderung.

Foto: https://pixabay.com/de/photos/abitur-pr%C3%BCfung-schule-schriftlich-3240407/ - Bild mit Stift und Blatt, auf dem Abitur steht