APM: Wichtige Bürgerinformation wegen anstehendem Wintereinbruch

Amt Niemegk, den 05.02.2021

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

die Meteorologen sagen uns zum Wochenwechsel von der 5. auf die 6. Kalenderwoche 2021 einen für uns ungewöhnlichen Wintereinbruch voraus, der mit viel Schnee einhergehen soll.

Diese winterlichen Wetterlagen erschweren nicht nur Autofahrern und Fußgängern den Alltag, sondern bereiten auch der Abfallentsorgung einige Probleme.

Vorsorglich informieren wir Sie darüber, dass sich in Folge dessen die Abfallentsorgung wegen der dann winterlichen Straßenverhältnisse verzögern kann.

Lassen Sie Ihre Abfallbehälter deswegen bitte vor dem Grundstück stehen, bis diese geleert wurden. Bis zum Samstag (13.02.2021) sollen dann alle Abholtermine in dieser Woche erledigt sein, sofern es die Straßenverhältnisse bei Ihnen vor Ort zulassen.

Bitte unterstützen Sie unsere Müllwerker, dass die Abfallentsorgung auch in dieser Zeit reibungslos funktioniert und das können Sie tun:

• Anwohner, in deren Straßen zum Zeitpunkt der Abfallentsorgung kein Winterdienst geleistet wurde, stellen bitte ihre Abfallbehälter am Abfuhrtag bis 06.00 Uhr früh an die ihnen nächstgelegene, beräumte Straße zur Entsorgung bereit und holen diese nach erfolgter Leerung wieder zurück.

• Ggf. nutzen Sie vorübergehend auch die 40-l-Restmüllsäcke des Landkreises Potsdam-Mittelmark.

• Halten Sie den Abfallbehälterstandplatz und dessen Zugang bitte schnee- und eisfrei.

• Frostigen Temperaturen ist es geschuldet, dass nasse Abfälle wie Rest- und Bioabfall im Behälter festfrieren können und während sowie nach der Leerung darin verbleiben. Das ist sehr ärgerlich.

Doch den Müllwerkern ist es strengstens untersagt, in den Abfallbehälter zu greifen, um festgefrorenen Abfall zu lösen.
Treffen Sie hier bitte Vorsorge, indem Sie…

• nasse Abfälle nicht lose in den Abfallbehälter werfen,

• wasserundurchlässige Abfalltüten nutzen (jedoch nicht für Bioabfall!)

• die Seitenwände im Behälter mit verschmutztem Papier auslegen.

• sind die Abfälle in der Tonne bereits festgefroren, können Sie versuchen, diese mithilfe eines Spaten vorsichtig vom Behälterrand zu lösen.

Die APM-Mitarbeiter*innen grüßen Sie herzlich und bedanken sich für Ihre aktive Unterstützung und Mitwirkung

eute müssen wir zu dieser Information noch einen Nachtrag hinzufügen, der zu Nachfragen und Anmerkungen in der Bevölkerung führen kann.

Uns ist es im Moment nicht möglich, die geplante Sperrmüllentsorgung und Elektrogeräteabholung durchzuführen.

Der Grund sind die Schneemengen unter denen die bereitgestellten Gegenstände begraben sind.

Wir holen diese Entsorgungen nach, sobald es die Wetterlage wieder einigermaßen zulässt und bitten Sie bis dahin um Nachsicht und Verständnis!

Weiterhin wird darüber informiert, dass die Bioabfallentsorgung im Landkreis Potsdam-Mittelmark wegen Frost und Kälte vorerst eingestellt wird.

Bild zur Meldung: APM - Mülltonne voller Eis